注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感性の人

i do whatilike and what i think is right

 
 
 

日志

 
 

酒里全是生命中的“愁”  

2011-09-29 11:39:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒里全是生命中的“愁” 

    与那些吃得疯狂、为吃疯狂的人相比,以李白为代表的借酒发狂、借吃表意则完全是另外一种境界。这是中国文人对纯粹的为吃而吃,以吃为乐的超越和反动,是借吃喝表达一种人文情怀。

    一千多年前,杜甫曾经这样描写他这位挚友:

    李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。

    天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

    一个狂放善饮、蔑视权贵、快乐如仙的诗人形象跃然而生。酒确实给李白带来了诗情,也带来了快乐。可就像酒的作用不能持久一样,快乐永远是短晢的。更多的时候,他不得不借酒发狂,借酒消除胸中的块垒,借诗抒写心里的豪情。李白是孤独的,酒与诗,是这位伟大诗人为自己的灵魂寻找到的最后一处安放之地,是最后的避难所。

    李白是个胸怀大志的人,他空有一腔爱国之情,报国之心,却始终怀才不遇。他曾经两进长安,试图发挥才干,一展抱负。然而,这两次都是兴冲冲地来,灰溜溜地走。作为供奉翰林,能经常出现在皇帝身边,看似风光,其实唐玄宗李隆基也只是把他当成一个装点门面的写手而已,他在人家眼里的位置,大约还不如那个美女歌手念奴呢。于是,他才说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他才劝别人喝酒,劝自己喝酒:

    君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

    君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

    人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

    天生我材必有用,千金散尽还复来。

    烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

    岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。

    与君歌一曲,请君为我侧耳听。

    钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

    古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

    陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

    主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

    五花马,千金裘,

    呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。(《将进酒》)

    这是一首必将成为万古绝响的“劝酒歌”。从人生苦短,到命运多舛;从权力,到财富;从失意,到得意……这酒里全是生命中的“愁”,它不是一般的愁,真是“万古愁”。如果说中国的“食”还有“文化”的话,那么这首诗就是食文化的精髓。对现实的失望,对生命的失望,全都浓缩在这杯里酒里了。它蕴藉了一个诗人或酒仙面对生命的无奈,它唱出了一种诗意的悲鸣。

    一个借酒消愁的人,一个把“天生我材必有用”说成醉话的人,其实在心里已经不相信它了。以诗人的智慧,他知道“天生我材必有用”只是一种自我安慰,就像他知道“举杯浇愁愁更愁”一样。但是,如果没有自我安尉,如果没有酒,这位内心痛苦的诗人还活得下去吗?酒,毕竟给他带来了一丝迷醉的快意。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017