注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感性の人

i do whatilike and what i think is right

 
 
 

日志

 
 

头屑去无踪,烦恼再也不回头  

2012-02-13 23:05:02|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天逛超市,没事就晃到洗发产品跟前去了。因为,有女生问过我,什么洗发水,去头皮屑效果明显的。我还奇怪了,这柜台上不琳琅满目摆着吗?原来,什么霸王、海飞丝、欧莱雅,她说都用过,但是,洗完头等头干了一抓头发,还是有很多,头皮屑还是像下雪一样……

一般呢,角质层代谢产生点头皮屑是再正常不过的事情,但是跟“雪花”似的,缠绵不绝的情况,估计洗发水也就治标不治本了。像老妈那个年代,哪有现代我们这么多讲究,“青春洗发膏”、“蜂花”不照样让头发黑黑亮亮,现在网上还有一股子“国货热”呢。小米觉得选择合适的护发产品是一方面,另外一个方面,也是最重要的一点就是,一定要搞清楚为什么这么多头皮屑。

中医认为,造成头皮屑的病因病机也有很多种,其中血虚风燥、皮毛失养就是一个很重要的原因。“发乃血之余,血旺发有养,血亏发失容”。可见,气血充足者,不但面色红润,神采好,连头发也跟着光亮润泽,不会有太多的皮屑。你去看看,生活中,那些面黄肌瘦的女生,头发干枯发黄不说,头皮屑明显比别人多。

如果,再加上“风燥”,那真是雪上加霜了。我有个南方同学,她说他们管头皮屑叫“风皮子”,这里的“风”就是指风燥之邪。人体气血不足,抵抗力减弱,血虚生风,风盛则又燥,身体内的津液蒸发会更快,久而久之,血无法上荣于头部,加上津液不足,肌肤干燥,头皮屑也就如糠似秕地掉落呗。养头发就跟养花儿一样,必须得重视,得栽培!不然,也许这会儿你还觉得,有头屑是再正常不过的事情,小心啦!日渐稀少、枯萎没有光泽的“小绒头”就怕跟它有关咯!

头皮屑既然是头发的问题,那我们就先从“头”开始,中医学认为,头为诸阳经聚会之处,百脉所通,系一身之主宰,对控制和调节人体的生命活动起着极其重要的主导作用。按摩头皮能够疏通气血,祛风除湿,对头发有很大的作用。

拿出两只手,用十个手指头当“人肉齿子”,先从前额往后脑勺反复地、潇洒地梳理,次数不得少于30次;然后呢,用手掌,也是从前额一直到后脑勺,轻轻拍打15次。做这些动作的时候,记住是在室内进行哦!因为,头不是怕风燥吗,小心毛孔被打开,风寒之邪乘机侵入身体。所以呢,不仅仅是在按摩的时候,平时做运动、蒸桑拿等等,都要注意避风。

每个女人都应该有一双好鞋,它能带你去任何你想去的地方;每个女人都还应该有一把好的梳子,它能让你的秀发摇曳生姿。牛角梳为最佳,其次应该选择木梳。我看见很多JM愿意在保养品上下功夫,梳子却不怎么样,塑料梳使用者太多。要知道,对于有头屑和沾染尘埃较多的头发,用塑料梳子只会使发垢越贴越紧,并且,塑料梳子容易产生静电,带静电的头发容易吸附空气中更多尘埃,反而让头发更不利于保持洁净。

使用梳子时呢,脑袋的前后左右都要照顾到:先由前往后梳10次,然后把头低下来,把所有的头发都往前撩,这样用梳子由后往前也梳10次,由左往右梳10次,最后由右往左梳10次即可。梳头时,一定先要轻轻的将头发理顺,避免在梳头过程中打结以致无法梳通。习惯这种梳法之后,可以每次增加梳头发的次数。

一本书上说,女人有两个亮点,容貌和头发!容貌咱先不说了,那是爹妈给的。但是头发却真是靠后天养成的。冬天大街上,很多女生的肩头、背部……都是白花花、密密麻麻一层,看着就让人难受,大家都恨不得直接在脑门上贴张声明:我可是天天洗头。呵呵,先别激动,天天洗头不见得就好!头发洗太勤,会影响皮脂对头皮的正常保护、抑菌作用,同时碱性清洁剂会刺激头皮上皮细胞,使其角化,产生更多头屑。所以,洗头也要讲究方法,以能保持头皮毛孔畅通为第一宗旨。

洗头发时,很多女生喜欢直接把一大坨洗发水直接揉搓在头顶部,长期下去,很容易造成头顶部位的头发变稀疏。以前看《女人我最大》里也有提过。其实,正确的方法应该是:先将洗发水倒在手上,滴一些水在上面,轻轻搓揉直到有泡泡为止,然后再均匀涂抹在头发上,之后,用手指的指腹部分,以画圆圈的方式或是锯齿状洗头,这样可以避免指甲抓伤头皮,达到按摩,促进血液循环的目的。

因为小米的发质一直比较干,所以在选择护发产品的时候,我都尽量以保湿为主,并且一般都是23天洗一次头,有一段时间就是因为天天洗,洗得整个脑袋的毛都“炸”起来了⊙﹏⊙b汗……

女人完整的美丽里,一定包含了风情万种的头发。无关男人,无关风月,我们只要更爱自己。每天早上给镜中美丽的人编织一个完美的发型,体验时刻变化着的,似是而非、陌生又熟悉的面孔:今天你可以是那个年代,浓密黝黑的大粗辫子;明天你也可以是时髦娇俏的卷发女郎,一切简单又美好,只要你爱秀发,爱生活,美丽无处不在!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017