注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感性の人

i do whatilike and what i think is right

 
 
 

日志

 
 

生姜在炎热夏季的小妙用  

2012-06-10 17:22:16|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘飘欲仙《生姜在炎热夏季的小妙用》

 常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”中医认为,夏日食姜与人们的夏日生活习惯和生姜的多种药用功效有关。
   
    增加食欲
   
    炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。
   
    解毒杀菌
   
    夏季,人们喜食冷饮,冷菜等冷制品,由于这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心。呕吐,腹痛,腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效。
   
    驱风散寒
   
    夏日里,人们喜欢食冷制品,若贪食过多,则易致脾胃虚寒,出现腹痛,腹泻等症状,而生姜中有温中,散寒,止痛的功效,可避免上述症状的发生。同时,生姜的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层,心脏的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用.在饮食中加些姜,可提神醒脑。疏风散寒,防止肚腹受凉及感冒。

 需要注意的是,由于姜味辛性温,所以不可一次食入过多;疮疖,目赤内热,便秘或痔疮患者不宜食用;此外,烂姜中含有黄樟素,可诱发肝癌,食道癌等,不宜食用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017